JÉSSIKA CARVALHO – Nutricionista CRN 3-28292 – Mestra em Ciências dos Alimentos. Pós-Graduada em Nutrição Clínica e Hospitalar
No dia 18 de junho comemoramos a imigração japonesa em nosso país. Hoje, a culinária japonesa está em alta no Brasil, com algumas adaptações ao gosto ocidental e que vem ganhando tradição e prestígio, por ser uma opção saudável, considerando a qualidade e a expectativa de vida dos japoneses. Este fato dá-se também devido aos seus aspectos nutricionais e pelo encantamento de sua apresentação (cores, texturas e combinações de sabores). Vale lembrar que por serem pratos preparados com peixes e na maioria crus, o local para preparo e consumo desses alimentos deve ser seguro e de confiança.
Dicas:
– Pode comer à vontade? Não. Mesmo que a base para essa alimentação seja natural, é importante ficar atento a quantidade ingerida, nada de excessos.
– Alga nori é uma alga comestível, normalmente utilizada em pratos de sushi e temakis, rica em fibras que auxiliam a regular o intestino. Ela diminui a absorção de gorduras e melhora a absorção de carboidratos e pode auxiliar no tratamento de pessoas com hipotireoidismo, pois auxilia na captação de iodo, acelerando o funcionamento da glândula.
– Gengibre tem ação desintoxicante e ainda melhora o desempenho do sistema digestivo, respiratório e circulatório. Apresenta uma substância chamada gingerol, dotada de propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias que protegem o organismo de bactérias e fungos.
– Raiz forte: poderoso antioxidante, excelente para evitar o envelhecimento precoce, além de ter ação antibactericida e também auxiliar na digestão.
– Shitake (cogumelo): rico em proteína, fibras e poucas calorias, tornando-se um grande aliado da perda de peso. Rico em ácido fólico, Lentinula (lentinan) que reforça o sistema imunológico e previne doenças degenerativas como o câncer.
– Sashimi (peixes): é excelente fonte de proteína de alto valor biológico, auxiliando na manutenção da definição muscular e volume.
– Chá: A planta Camellia Sinensis origina o chá verde, branco e vermelho, muito consumidos pelos japoneses. Tal planta possui uma boa quantidade de catequinas, que são compostos fitoquímicos da planta que auxiliam na eliminação de toxinas.
– Shoyo light (molho a base de soja) deve ser evitado. Também é rico em sódio (responsável pela retenção de líquidos e aumento da pressão) e possui o glutamato monossódico que é um realçador de sabor que inibe as papilas gustativas para alimentos mais saudáveis.
– Evite as frituras: o guioza e o hot holl podem acrescentar até 180 kcal no seu prato. Consuma com moderação.
Fonte: http://avpgraficaejornal.com.br/layout/index.php/2018/06/14/os-beneficios-da-comida-japonesa/