A alimentação pode melhorar a fibromialgia?

JÉSSIKA CARVALHONutricionista – CRN 3-28292 – Mestra em Ciências dos Alimentos. Pós-Graduada em Nutrição Clínica e Hospitalar

 

A fibromialgia é uma síndrome dolorosa crônica, não inflamatória, de causas e origens desconhecida, que se manifesta no sistema musculoesquelético, podendo apresentar rigidez muscular, problemas de sono (insônia ou sonos leves), transtorno de humor (ansiedade e depressão), fadiga, enxaqueca, intestino irritável (obstipação e diarréia) entre outros.
A maioria dos pacientes apresenta diversos efeitos colaterais por conta do uso prolongado dos medicamentos e por isso buscam abordagens alternativas e complementares ao tratamento farmacológico, entre elas está a mudança dos hábitos alimentares.
Os estudos mais recentes mostram que a deficiência de íons metálicos essenciais e vitaminas, poderia ter um papel crítico no desenvolvimento da fibromialgia. A dor muscular tem sido associada com deficiências de aminoácidos, magnésio, selênio, vitaminas B e D. Já, a deficiência de alguns nutrientes essenciais, pode ser causada pelos efeitos nocivos de metais pesados como mercúrio, cádmio e chumbo e levar a disfunção dos mecanismos que inibem a dor, associados a fadiga e outros sintomas da fibromialgia.
O consumo de alimentos que sejam fontes de magnésio mostra-se importante, uma vez que esse mineral atua no relaxamento dos músculos. As principais fontes são cereais integrais, vegetais verde-escuros, nozes, damasco seco, gérmen de trigo, grãos de soja.

Além de ser um potente antioxidante, a vitamina C é um cofator essencial em pelo menos oito diferentes reações enzimáticas, incluindo a síntese de norepinefrina e serotonina, ambas importantes na modulação da dor. As principais fontes são laranja, acerola, a goiaba, a couve e a salsa.
Para auxiliar no combate à depressão e aos seus sintomas, é preciso incluir na alimentação diária grãos, sementes oleaginosas, alimentos de origem animal e pequenas porções de chocolate com alto teor de cacau (70% ou mais).
A riboflavina parece ter um papel efetivo na prevenção e tratamento da enxaqueca. A coenzima Q10 também é um nutriente importante no tratamento da fibromialgia, melhorando o sistema imunológico, assim como o ômega-3, encontrado em peixes de água fria, e que atua como um excelente anti-inflamatório natural. Dessa forma, a orientação dietética é fundamental para uma alimentação equilibrada, rica em alimentos antioxidantes e anti-inflamatórios de forma a auxiliar no tratamento da fibromialgia.



Fonte: http://avpgraficaejornal.com.br/layout/index.php/2018/07/05/a-alimentacao-pode-melhorar-a-fibromialgia/