JÉSSIKA CARVALHO | CRN 3-28292
Nutricionista | Mestra em Ciência dos Alimentos | Pós graduada em Nutrição Clínica e Hospitalar
As enxaquecas são cefaléias primárias mais comum em mulheres do que homens e podem se iniciar na infância ou adolescência, acompanhando o paciente por toda a sua vida, afetando a qualidade e o desempenho profissional em cerca de 90% dos pacientes.
As crises de enxaqueca podem ter início com o uso de anticoncepcionais, hormônios, episódios de estresse e tensão e alimentação desequilibrada. Alguns alimentos logo após serem consumidos podem desencadear uma crise em indivíduos mais suscetíveis, devido aos compostos químicos que interferem na fisiopatologia da enxaqueca.
Os alimentos e bebidas mais associadas à ocorrência de enxaqueca são:
- Chocolates
- Queijos
- Frutas cítricas (laranja, abacaxi, limão)
- Bebidas alcoólicas (especialmente vinho e cerveja)
- Aspartame (adoçante) e glutamato monossódico (um realçador de sabor, muito presente em produtos industrializados)
- Dieta rica em gorduras
- Laticínios (especialmente sorvete e queijos amarelos)
- Cafeína (café, chá preto, refrigerantes a base de cola e suplementos esportivos)
- Baixo consumo de água.
- Conservas de coloração avermelhada que usam nitritos e nitratos como conservantes
É importante ressaltar que a sensibilidade é muito individual e na hora da elaboração de um plano alimentar personalizado, o nutricionista irá questionar sobre com quais desses alimentos você já apresentou as crises de enxaqueca.
Uma alimentação equilibrada poderá estimular o metabolismo cerebral, reduzindo as crises de enxaqueca com a inclusão de nutrientes e alimentos como: a lecitina (presente na gema do ovo, na soja), ácidos graxos ômega-3, isoflavonas e ervas (como manjericão, melissa e gengibre) devido a seus efeitos anti-inflamatórios.
O magnésio é considerado um mineral importante na prevenção da enxaqueca e está presente em alimentos como a banana, abacate, cereais integrais e nos vegetais folhosos. A suplementação com ômega-3 e 6, óleo de peixe ou azeite de oliva podem trazer benefícios auxiliando na redução da duração e freqüência das cefaléias, bem como de sua intensidade.
Excluir os alimentos que desencadeiam os sintomas e a adoção de uma dieta equilibrada pode contribuir para reduzir a dependência de fármacos, melhorar a qualidade de vida e atenuar os sintomas.
Fonte: http://avpgraficaejornal.com.br/layout/index.php/2019/02/18/alimentos-que-podem-desencadear-as-crises-de-enxaqueca/